наши телефоны наши телефоны наш адрес электронной почты наш адрес электронной почты

г. Владимир, ул. Юрьевская, дом 5 // Пн.-Пт., 08:30-17:30

  • ООО Вентстроймонтаж - КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ зданий и сооружений
  • ООО Вентстроймонтаж - Вентиляция Отопление Кондиционирование
  • ООО Вентстроймонтаж - ВЕНТИЛЯЦИЯ зданий и сооружений
  • ООО Вентстроймонтаж - Вентиляция Отопление Кондиционирование
  • ООО Вентстроймонтаж - ВОЗДУХОВОДЫ
  • ООО Вентстроймонтаж - КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ квартир
  • ООО Вентстроймонтаж - ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Вентиляция ресторана

приточно-вытяжная вентиляция ресторанаТакие заведения как рестораны, кафе, столовые, пиццерии и другие предприятия общепита считаются специфическими объектами, в обустройстве которых повышенное внимание уделяется системам вентиляции. Удаление застоявшегося воздуха, табачного дыма и запахов готовящейся на кухне еды, удаление теплоизбытков, обеспечение комфортного микроклимата для посетителей и сотрудников - вот основные задачи системы вентиляции предприятий общественного питания.

Основная проблема, возникающая при выборе вентиляционной системы для ресторана или кафе – наличие разнородных по назначению и условиям микроклимата помещений. Для заведений общественного питания требуется  зонированная  вентиляция:

  • вентиляция зала ресторана или кафе и бара с танцполом;
  • вентиляция горячего и холодного цехов;
  • вентиляция бытовых, подсобных, офисных помещения и санузлов, гардеробов, душевых.

В таких условиях применяются приточно-вытяжные установки совместно с системами кондиционирования для централизованного поддержания необходимых параметров воздуха. Также возможно использование центральных кондиционеров и систем чиллер-фанкойл, воздушных завес, систем вентиляции совместно с воздушным отоплением – вариантов много и выбор наиболее оптимального  зависит от размеров ресторана, конструктивных особенностей здания, наличия места для того или иного оборудования, внутреннего дизайна помещения и особенных пожеланий рестораторов. Для каждого случая мы подбираем индивидуальный комплекс оборудования, которое обеспечит соответствие параметров воздуха санитарным нормам и правилам, создаст максимальный комфорт для посетителей, благоприятные условия для работы персонала, будет иметь оптимальную стоимость и эксплуатационные расходы.

При проектировании вентиляции ресторана и столовой всегда учитывается количество посетителей и персонала, так как необходимо правильно рассчитать расход воздуха. Согласно существующим стандартам, на одного работника должно расходоваться 60 куб.м/час свежего воздуха, на одного некурящего посетителя - 30 куб.м/час, а для курящих предусматривается до 120 куб.м/час на человека. Соответственно, расчет производится на основе количества мест в некурящей и курящей зоне ресторана. Вентиляция кафе и ресторана проектируется с таким расчетом, чтобы скорость воздушных потоков была равномерной по всем направлениям и во всех зонах. Вентиляция ресторанов сложной планировки требует, естественно, более совершенных технических решений, учитывающих конфигурацию пространства, которое может иметь несколько уровней. Для ресторанных залов нередко используется вентиляция вытесняющего типа, при которой чистый воздух подается снизу, а отработанный воздух поднимается наверх.

Для каждого ресторана или кафе разрабатывается уникальный проект системы вентиляции. Все технические характеристики оборудования должны соответствовать назначению помещения и его площади. Вентиляция кафе, ресторана или столовой малой площади может быть спроектирована установкой всеобщей приточной системы и двух вытяжных, одна из систем предназначается для кухни, а другая - для зала. Вентиляция помещений объемной площади с несколькими залами чаще всего проектируется совместно с системами кондиционирования, для чего предусматривают приточно-вытяжные установки с основным кондиционером.

В случае размещения ресторанов и кафе под офисным зданием, жилым домом или другими обитаемыми помещениями, нужно предусмотреть отвод воздуховодов для вытяжки выше уровня кровли.

Для санузлов и мест для курения устанавливают вытяжную вентиляцию. Для подсобных помещений – общеобменная вентиляция.